2024年1月5日金曜日

rice cake

餅がめちゃくちゃ好きです。餅は搗きたてが一番美味しいですよね。実家には餅搗き機がありたまに餅作ってくれた時はもうめっちゃ食べまくってました。
あと、京都に住んでいた頃は近所で搗きたての餅が小分けで売られててよく親に買ってもらってましたが、関東来てからは近くで売ってないんですよね~。正月前にデカイやつが予約制では売ってるみたいですけど1人で食べきれないし。で、仕方なく切り餅を買うのですが、切り餅でも全然めちゃくちゃ好きな食べ物です。

なんかね、切り餅の調理法で、水が被る程度入れてレンジで3分みたいなやつが「搗きたてみたいに柔らかくなります!」って紹介されてんの昔からインターネットでよく見かけるけど全然搗きたてみたいじゃないよ~。外ベチャ中グニョで全然おいしくない~。
切り餅は、レンジ用モチ網で30秒程チンした後グリルで膨らむまで焼くのが良いです。グリルだけだと焦げちゃうけどレンジだけだと食感が悪いので、その両方を改善できるし時間も短く済むのでオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿